注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恐龙宝宝的滞后月志

绿水无忧,因风皱面。青山不老,为雪白头。

 
 
 

日志

 
 

功夫在诗外  

2010-05-18 13:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天去体检完,ZS,经贸,笔试面试均第一,大比分哦呵呵。将开始一段新的里程。到ZS,差不多一年了……

        这短暂的一年,漫长的一年,平静的一年,动荡的一年。在一个人的世界里想明白了一些事情,与这个社会的吞吐接纳,也交换了一些意见,不狂妄,不矫情,不低落,大抵如此。

        关于选择

        去年定下的一年期目标打了个折实现了,人生的选择,既要确信,也要放弃。人最大的幼稚,不在天真无邪,而在对自己不准确的判断和定位。不恰当的自信和不必要的自卑都不应该。国人的传统往往是矛盾的,又要要求你目标远大志存高远,又要批评你好高骛远眼高手低,不同的别人自有不同的做法,不同的别人自有不同的解读,实在无法左右。而自己如何把握好这个度,至关重要。家宝同志勉励青年要“仰望星空,脚踏实地”,我是感触良多。80年代中期成长起来的我,国大环境和家小环境的特殊造成了今日的我,本是hello kitty,却又有老虎的自命不凡,不缺仰望星空思考国家民族命运的远大理想,却缺乏俯下身子脚踏实地埋头苦干的那一点点精神。我需要克制,需要自律,需要环境的敦促,和良师益友的帮助。人生的选择总是两难,有得必有失,失去必有得,这是规律。有些事情需要争论,有些却不需要。人各是其是,人各非其非,我不妄图改变别人,也不容许别人妄图改变我。我想证明一些事情,我证明了,我就有了底气。他想证明另外一些事情,他证明了,他也有了底气。没有对错,没有贵贱,只有选择。

       关于工作

       过去一年,步入社会,没有诚惶诚恐的招架,更多是随缘。一年的综合性协调工作对我锻炼很大,但准确而言不是知识技能上的完善,而是观念的扬弃和确立。有点骄傲有点浮躁,工作做得有点粗糙不够细致理想,看到很多缺陷,不过确实是真心实意去改正。相信努力终有回报,确信生活和工作都是一个漫长的旅程,急于求成不得。当静下心来慢慢学习,慢慢钻研,慢慢摸索的时候,当默默地长期地加班的时候,也获得了快速的成长。得到过一些认同和赞誉,但批评和非议更让我回味无穷。见到各式各样的人,有学习的典范也有反面的教材,我绝不绝不停止进步,绝不绝不放弃我的专业,绝不绝不放松学习。与时俱进很难,却非常重要,我绝不想40岁的时候面对能干的小mm,自嘲地说,我老了,这个那个我们的年代都没学过。想想都感觉可怕。

       关于感情

       与人相处甚好,遇到伯乐,很多很好的领导,也有志同道合的拍档(但不多。很少。惨。)。分得清善恶美丑,却学不会伪善待人,喜欢的人我不隐藏热情,讨厌的人我无法假装亲近,层级尊卑观念几乎没有。这点上时有吃亏,偶有愤懑,但多数不在乎。长途恋爱没有疏淡,反而酝酿出距离的美感,和惺惺相惜的理解和默契。soul mate,help mate and relaxing mate。虽然工作截然不同,但步调一致,每天都保持通话,工作上生活上社会世界观上终极信仰上社会百态上什么都能拿来探讨,亦知己亦情人。感觉是,两个人相处到最后,与智力学识无关,与产生爱情的蛋白质无关,关乎的是各自最原始最核心的人格的本质。

      关于自由

      我向往来去自由的生活。来去自由是我这辈子最高的追求,我现在及在不远的将来都做不到,但不代表我以后都做不到,我相信总有一天能做到,与君共勉。命运,跟能力不完全相关。和灵性更紧密一点。只有清楚知道自己想要什么的人,才能获得最后的自由。不然,就算多成功——别人认可的成功我是指,都是不自由的,痛苦的。 公务员对于一些人来说是荣耀。对于一些人来说或是桎梏,对于我来说,它是一份普通的工作。通过它我阅读这个世界这个社会,我体验更多的可能性。一份工作,只代表现在,不代表将来。

       一个多月前写的。本来感觉很多东西想说,想倾诉,打算写完再放出来的。后来断断续续写了几行,现在不想说了,就这样吧。其实人生路漫漫,认认真真做好每天的事情,一年半载完成那么些个看着微不足道的计划,就可以了。人不断在变化,如我,感觉和刚毕业的时候想法已经大不一样了。社会也不断在变化,每一个时期都必然会有一个与自己特别匹配的角色。我们要做的,就是顺其自然。(2010.6.29)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017