注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恐龙宝宝的滞后月志

绿水无忧,因风皱面。青山不老,为雪白头。

 
 
 

日志

 
 

净土在高处--尼玛泽仁作品欣赏  

2009-10-20 16:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   尼玛泽仁,藏族,已故第十世班禅额尔尼确吉坚赞新赐的班禅画师。

 

       不知为何,第一眼看见他的画就打动了我。与君共赏。

 

净土在高处--尼玛泽仁作品欣赏 - Baby Dinosaur - 恐龙宝宝的滞后日志

                                   1.  尼玛泽仁 天地间

净土在高处--尼玛泽仁作品欣赏 - Baby Dinosaur - 恐龙宝宝的滞后日志

                                       2. 尼玛泽仁 元蕃瑞合图

净土在高处--尼玛泽仁作品欣赏 - Baby Dinosaur - 恐龙宝宝的滞后日志

                                     3. 尼玛泽仁 黑白世界

净土在高处--尼玛泽仁作品欣赏 - Baby Dinosaur - 恐龙宝宝的滞后日志

                         4. 尼玛泽仁   最后的净土

净土在高处--尼玛泽仁作品欣赏 - Baby Dinosaur - 恐龙宝宝的滞后日志净土在高处--尼玛泽仁作品欣赏 - Baby Dinosaur - 恐龙宝宝的滞后日志

                                5.  尼玛泽仁 (不知道名字)

净土在高处--尼玛泽仁作品欣赏 - Baby Dinosaur - 恐龙宝宝的滞后日志

                             6.  尼玛泽仁 朝圣路上

净土在高处--尼玛泽仁作品欣赏 - Baby Dinosaur - 恐龙宝宝的滞后日志

                                        7. 尼玛泽仁 极地的梦

 

                                             净土在高处

                                                              --尼玛泽仁

 

      一个民族的艺术,它的产生有其自身的文化背景和历史渊源,藏民族的文化艺术是1300多年来在宗教发展过程中形成的,它依附于宗教而发展,宗旨始终是作为供奉品存在:在宗教殿堂里表现佛的世界。人类艺术起源从阿尔塔米拉洞穴壁画的野牛开始都有过相似的历程,意大利文艺复兴带来了欧洲文化艺术的发展,达·芬奇的《蒙娜丽莎》意味着对宗教的背叛;中国绘画到了唐代以后特别是明清逐渐同宗教艺术脱离,演变成文人画,而藏族直到上世纪八十年代初仍原封不动地把宗教艺术封冻在大雪山里。

  如果一种艺术单一地程式代地依附着宗教生存,就会失去其生命力。我在四川省美术学院民族班接受过中国绘画和西方艺术训练,之后回到自己故乡,去探寻藏民族博大的文化传统,把传统和现代结合起来,用毕生的精力去寻求民族艺术的新方向,确立自己的位置,使古老的艺术走出宗教殿堂,是历史把机遇赐给了我,在这探险之路上,我首先要解决的是“画什么,怎么画”这两方面的问题。

  人类征服自然一是靠丰厚的物质,二是靠自身的精神,藏民族能在浩瀚的刺透苍穹的大系山水组成的荒寒世界里、连脚下的地平线都遥遥高出海平面几千米的高原大陆生存下来,使人类生命的顽强、信念的坚定在这里得到最大张扬。他们的生命意识,对死的从容,对轮回的向往,对宇宙的崇拜如同看到终极真理,靠这种信仰自存在世界第三极。在地球的南极,北极,本世纪才有了人类的足迹,而藏民族作为人类中的征服者千万年没有抛弃这块生命的极限地并且创造了灿烂的雪域文化,这是中华民族精神的体现,也是人类精神的升华。我的画笔落到这视点,用现代审美去重新发掘在这里仍然存在着的人类原初的精神、源远流长的影响力、以及源自本土的巨大灵魂沉重的颤动。在这里,天地人融合在一起,形成一种凝聚,一种感召,它把人性神化,又在神化中引发人性,你分辨不清是生活中的神,还是神话中的生活,神人交融,天人合一,时空飞腾,形成整个民族心底圣洁的沉淀。一种永久的向往,让人走进神的世界,走入宇宙意识。

  我的作品《极地的梦》就是力图展现浩瀚无限的宇宙,雕刻着雪域民族的精神超越时空的升腾与日月星晨辉映的意境。这幅画曾在英国伦敦打动了皇家音乐学院教授欧文·墨里先生他认为作品运用潜意识手法体现了宇宙感、历史感、文化感,作品强烈地震撼了他,为此他创作了一部音乐作品以表达心灵的共鸣。一切艺术都不会只呈现单方面的生命,它为观看者存在,它期待心灵沟通的人群。一幅作品,加上作品前的唏嘘和叹息,才构筑成这幅作品的立体生命。

  艺术需要灵魂,艺术的灵魂就是一个民族的精神,我创作的《黑白世界》、《离太阳最近的地方》、《生命》为代表的作品,强化生存环境的艰苦,在太古的荒莽中,走来一个民族,用沉重的历史脚步,证明人类的征服。世纪的风雪隐没不了人类的文明史,我在黑白世界里托出生命最强的的张力。藏民族占领地球的最高点开发了自然条件最艰苦的一片土地,创造了灿烂的文化,这是一个奇迹,是什么力量支撑着他们一代代顽强地生存下去?是对宇宙和神明的崇敬,是对来世的渴盼,是千百年积蕴起来的顽强勃发的生命力。作品从深层次的民族精神内涵寻找艺术的灵魂,用绘画造型语言赋予不可见的精神世界以生命形体。浩瀚的宇宙,生命从这里开始;苦旅的人生,沿着佛的足迹,遁环轮回着根源,这种精神,这种超越宗教的宗教,铭刻着往夕岁月的枯荣。我在《有故事的土地》中真实地再现历史,700年前,藏汉先祖共商统一大业,把西藏划归中国版图的《元蕃瑞和图》,以及当今藏区最大的盛事:十一世班禅座床,都在作品中表现出来,我站在世界最高海拔的视览点,将人类的生态、持久的和平刻画在作品中。作品《辉煌的遗迹》中以深蓝的苍穹,重叠的日月证明着古格王朝远古的辉煌,是战争使它剩下断壁残墙,它的典型提供了人类对战争、文明的反思。这幅作品在联合国大厅展出时,我面对各国外交官提出“人类文明的进程不再出现战争、断壁残墙的希望。可惜今天科索沃的战火,使全世界为之震惊和忧虑。

  近几年来,我的画展相继在美国、英国、法国、奥地利、瑞士、我国香港等国家和地区及联合国、中国美术馆,全国政协礼堂等地展出,获得国内外的好评,我没有辜负十世班禅大师生前的期望,用艺术实践向世人阐示了大师生前的主张:即维护祖国统一,民族团结,在文化艺术上展示藏民族不仅要有伟大的传统,也要具有现代意识;不仅要保持传统,同时也要把目光伸向未来。

  英国BBC电视台导演、制片人安东·艾撒克先生说:“尼玛泽仁的画想像力丰富,结合了东西方的绘画技巧,欧洲用了整整500年把宗教绘画发展成新的艺术,而尼玛先生只用了短短几十年就完成了这一过程,了不起。”

  瑞士苏黎世大学人类学博物馆马丁·布劳恩博士说:“尼玛泽仁先生的作品表明,即便是十分艰苦的环境中,也能保持并发展具有传统藏族文化内涵的高超画技,作品还表明藏族的艺术并非静止不前,而是在不否定传统的同时得到了发展。”

  我的作品在得到广泛认可的同时,从大背景突出了一个事实,中国政府保护和发展了民族文化,展示了中国今天的文化环境。

  瑞士著名藏学家、美术史论家霍伊斯评论说:“尼玛泽仁作品趣意盎然,富有生气,具有无穷的想像力和震撼力,他赋予不可见的精神世界以生命形体的自然风格均使我折服,拥有这样出色的人才,西藏的艺术开创了它的新时期。”

  他的话鼓励了我。我和我的画友以及藏民族优秀的文化工作者。将共同努力,使古老的艺术步入到一个崭新的艺术领域里,这是一个民族所肩负的伟大历史使命。

  没有创新,就没有艺术的新生命,仅仅在民族形式上借鉴是远远不够的,如果你捕捉到一个民族一个地域独特的审美和文化内涵和它已经发展或正在经历的发展史,那么你的艺术就会超越民族和地域的局限。

  中华民族由五十六个民族组成,每个民族只有在各自传统的基础上,发展民族艺术,才能形成丰富多彩的真正意义上的中国画,走向全人类。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017