注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恐龙宝宝的滞后月志

绿水无忧,因风皱面。青山不老,为雪白头。

 
 
 

日志

 
 

阳光布德泽,万物生光辉  

2009-05-22 22:20:13|  分类: 2008 job-hurting |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中山是一个很有生活幸福感的城市。空气清新,马路清闲。

       每天无论早晨还是傍晚,无论走在哪条路上,总让人有想一直游弋在此的感觉。

       广州是一座很有生活奋斗感的城市。繁华而生机勃勃,回到广州就不想再回中山,而在中山的时候又不想回广州去。

        上周末在天河城,看着各省各市各色各样平凡无奇甚或猥亵丑陋的面孔,突然很恼自己,恼自己读了这么多年的书,也不输别人什么,为什么却连广州也留不了。为什么ta们却可以。看着北门外的高高的中信广场,以前我也是在那最高的地方工作,为什么现在去不了。各种欲望、懊恼、挣扎纠结在一起,无法平静。

       去到中山之后,却瞬间的平复下来。就此不起波澜。中山确实是很养人的地方,周围每一个人对自己的生活都很满足,或许,在大城市“成功者”眼里,ta们根本就胸无大志,能力不高,水平有限,根本就是井底之蛙不知天空海阔。但是,ta们有大城市ta们所没有的宁静、温情和满足,ta们不去羡慕别人。至起码我看来是这样的。芳姐是一个清洁工,可是她每天都笑容可掬,51岁却一点不显老。ta们从来不为过上富足的生活而挣扎,ta们从不牺牲自己日常的生活去迁就工作。因为在ta们看来,不值得,不需要。在中山三个星期了,也没有看见一个广州随处可见的乞讨的老人或小孩儿。这里很平静,很宁静,却沉淀出一种张力,让人心生敬畏。

       昨晚RL打电话给我,我很羞赧地说我要去中山混了,简直羞愧无比。想不到他却语焉平静地说,你很想留在广州么?广州有什么好。我愕然了,这个两年来一直被我视为“Offer killer”、优秀到极点的标杆人物让我不必留恋广州?一个在08年横扫所有龙头房地产公司,逢申必面,逢面必offer的人物,告诉我广州也不一定就那么好?虽然我一直知道RL是一个太会生活,也太看重生活质量的人,但还是有些许愕然。聊了差不多一个小时,聊什么已经不重要,很高兴,大家都一直在寻找,也终将找到自己适合的生活。

       昨天知道了能进面试,第二名。比第一名少5分,很懊恼!申论记错收卷时间,大作文没有写完,15分钟写了600字左右,可想而知。行测有12、3条没来得及填答题卡,不然按概率也能多个3分吧?很懊恼。但是还是有种失而复得的感觉,发挥这么失常还第二名,有点奇迹了。感觉像当时考研。当HL告诉我,她报的省委宣传部,100零几分前十名我还是有小失落。我可是127.3啊……不过想起父亲一句话“成功的人都是一样的,失败的人就各有各不同”,彻底悟了。面试将是一场硬战,将全力以赴了。

       我想,我是倾向留在这里了。这个城市,这个职位,至起码给我提供了这样一种可能,可以忠于自己的心灵。可以不挣扎,不压抑,不需要求别人,也不需要别人关照,不需要牺牲属于自己的一丁点时间和心情。大不了我不求升迁就是了。家里以后也不靠我挣钱吧?每天饥渴地看书,工作不闲不忙,不轻不重,对自己的效率还是很有信心,这里6.5个小时的工作我应该3个小时能干完,剩下的就自己可以安排了。很多计划的,呵呵。想起JZ,7小时的活可能我要花15个小时去做。在企业,似是从来就没有可以完成任务喘气的时候……   

       时间比金钱更能激起人的欲望,一旦觉得自己即将很有时间,所有纷繁的想法都涌出来了。不急不躁,一步一步吧。

            

      

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017