注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恐龙宝宝的滞后月志

绿水无忧,因风皱面。青山不老,为雪白头。

 
 
 

日志

 
 

要对自己狠一点  

2009-03-10 13:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        已经一周睡不安稳了。因为毕业论文。我真是一个懒散的孩子。昨天和阿余说起考研时候的不容易,每天去图书馆坐坐坐,一坐就一天,一坐就一个月,一坐就半年---虽然有时候会在图书馆呼呼小睡。当时压力不小,当年就业本身非常好,且一边复习还要一边上课,10门课那个学期,4门核心,我一科都没有缓考。那份坚持,现在想来觉得不容易。

       于是又想起一个朋友以前的qq签名:人,就是要对自己狠一点。我认识的在某个领域做得非常好的人,都是对自己很狠的人。ZH哥哥考博的时候,没有回家过年,08年的冬天特别的冷,雪灾,学校全面停供热水,寒假的时候吃饭的地方都关门,他给我说有时候买根大白菜,吃好多天。于是博士考上了,还拿到人行的offer,潇潇洒洒地把博士放弃了,因为什么,因为淡然。而我,一直靠的小聪明和小侥幸取得的小成绩,无法淡然,一放手以后可能就不是我的了。小聪明和小幸运真的没有办法给我带来自信,所有的自信都是汗水摞起来的。

       回顾18年求学经历,小学6年不知为何而学,每天下午课外活动时候参加“兴趣小组”的训练,那个时候觉得做奥数题是非常有趣的事情,因为“爱”所以去学习,考试从来不复习,升学考试一样的玩耍一样的淡然。小学看很多小说,都是大部头,后来都没看了。中学6年,靠平时的积累已经不足以轻松应付考试了,考试开始了复习-----应该说,整个中学阶段就是在复习,没有停休。那个时候还是没有学习的压力,学习目标单纯,就是为了高考考个好分数。因为那个时候根本不知道什么叫好大学,什么是好专业,什么是就业,评价一个大学好不好就看它的录取分数高不高。中学看很多书,是我涉猎最广的年份,大学闲下来了,却发现看书的时间更少了。然后大学6年,从本科开始只有在期末考试之前才复习。而万恶的学校,总是能让我取得不错的成绩,我洋洋得意的就是平均1天半就能把一门功课考得不错。像Look大三时候跟我说的“我以前是一有空就看电视剧,现在我是一有空就学习。以前是学习完了一有空就看电视,现在是看电视完了一有空才学习。”其实大部分人都是这种状态,只不过我没有用来看电视。应该说,大四复习考研和研一某段时候做论文,参加学术会议,还是让我浸淫在学术氛围中悠然自乐,但是外面的世界太精彩,我总是经受不起诱惑。那个时候,唯一的有效手段就是压缩自己的睡眠时间。学生工作、兼职、实习、聚会、应酬一个不能少,还美其名曰我在锻炼能力,抱着一堆奖学金证书、“优秀学生干部”奖状、Top bank的实习、发表的论文得意洋洋,孰料这些看上去光鲜亮丽的筹码根本没有对求职有实质性的帮助,也从没让我内心充实。只有自己知道自己有几两重。

       我性格中最好的一面是,我不断自省。从不间断每天自省。

       我性格中最差的一面是,我从不改过。悔改悔改,从来只有悔,没有改。还撅着不想认错。

       要不是毕业论文,我还会一直悠然自乐下去。一切看起来都还算顺利,其实是我一再降低标准。我不知道是我真的不在乎,还是辩证法学得太好了。本科是狂热爱宝洁,研一是狂想去外资银行,花旗恒生,现在找工作N大皆空之后抱着手中的offer,也觉得满足,想,其实它也很好。我不知道是我现在成熟了,还是更幼稚了。我现在觉得任何一个工作都是优缺点并存,360行行行出状元是没错的,只要认真做,用心做,做到业内最顶端的那个水准,不就已经很好了吗?但是很多人告诉我不是这样的,ta们总说A工作比B工作好,A公司比B公司好,ta们一直在比较,一直在寻找机会,一直在争取。可我不是。让我纠结的是,究竟是我懒散不上进,还是他们太短浅?

       说离题了,只是想说,Lz,你要对自己狠一点。

       Ta 们说,人一天都有8个小时吃饭睡觉,8个小时工作,而剩下的8个小时,就是决定人与人不同的根本所在。

       业精于勤,行成于思。勉。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017