注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恐龙宝宝的滞后月志

绿水无忧,因风皱面。青山不老,为雪白头。

 
 
 

日志

 
 

生动的生活," Lady Chatterley's Lover"  

2009-02-13 15:32:36|  分类: 爱书与电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         " Lady Chatterley's Lover", 以下称“Lover”。过年在家翻了几本小说,这是其中之一,我还是挺文艺小青年的哈。若干年前这是本禁书,满腹淫秽思想的卫道家们就专门断章取义地寻觅一些足以满足他们幻想的东西,摆出一副臭脸来肆意抨击或加以嘲笑。但作者D.H Lawrence也获得了当时青年精英的极端崇拜和认同。

       这本书就一直静静放在我家书柜上,爸爸在1987年的时候买的,才0.95元当时。1000个读者,便有1000个哈姆雷特。看"Lover", what the most impressing is : Vivid life.

       “一个人,不必定要求幸福,不必定要求伟大,但求知道“生活”,而做个真正的人,要做个真正的人,要过真正的生活,便要是生命充满澎湃般的激动。这种激动是从接触(contact),合一(togetherness)中产生出来的。现代人太愚昧了,他们把生命中最深的需要都忽略了。他们过着一种新野蛮时代的生活,机械的生活,他们不知道真正的生活是怎么样回事。道德、习惯、社会制度……束缚着人性的自然发展。”

       “教化与文明的进化,本来是要使人类更适合于生存的。但我们的教化,文明,却使我们陷在了一种机械化的黑暗中。生命的本身,引不起我们的兴趣。我们的领导者、政客、教授、实业家们……在机械的空洞的轧铄声中,“一二三”“一二三”地教我们走死路,我们也跟着着“一二三”“一二三”昏聩过去,日见习惯做金钱的奴隶。我们现在急需的是生活,生活,生活!我们在黑暗中过够了,唯有真正的、温情的、合一的、接触的、勇敢的生活,能使我们的身体和精神互相正视,互相安宁。”

      “他们是一群半死的可怜虫。他们对人毫无生气,对生命毫无生气。一个人得竭力挣扎抵抗之后,才能相信什么事物。那么我相信我们之间,纯粹的火把虚伪的羞耻心焚毁了,把沉浊的杂志溶解了,使他成为纯洁。在我看来,这是世界上唯一的东西了。这是我所坚持的,而且要坚持到底的。能守贞洁是多么佳妙,那像是一条清凉的河水在我的灵魂里注着,它像新鲜的雨水。男子怎么能够丑恶地调情泛爱。”

      “假如他们可以舞蹈,跳跃,狂歌,高视阔步,而且漂亮起来,那么腰包虽很瘦,他们也可以满足了。他们应该学习怎样使自己赤裸无畏和漂亮起来,怎样唱那合唱的歌和跳那旧日的合跳的舞,怎样去雕刻他们所坐的凳子和刺绣他们的标识,那时他们便不需要金钱了。这是解决工业问题的唯一方法:教会人民生活,在美中生活,而不需要花钱。

       但这是不可能的。”

       Lawrence认为的real life 带着时代的烙印,不赘言评论了。我从头到尾在感受着那种vivid的情感,vivid的春天,vivid的小草,vivid的人,vivid的生活。我想要的,无非就是一种这样纯粹的纯朴的纯净的心境,去鼓励我们多走多看多听多想,不管这个过程是否能指引我们的心智,但经此一遭,会发现自己正在生机勃勃地生活着,vividly,vivid。心性没有僵化、机械化,它还保持着天然的弹性和生命力。我需要时时make sure that。我所以孜孜追求的到底是一种生动的生活,纯粹的、生机勃勃的,丢却了虚伪的羞耻、故弄玄虚的虚荣,丢却了趾高气扬的真正的生活,和真正的人。这就是我所坚持的。

       Vivid。

       温暖的生动的接触之美,比之眼见耳闻的美要深厚得多。我其实也不知道我是否有那么坚强、坚定的心,时刻保持它的纯粹和热情。但是我愿意竭尽全力去避免变得冷漠、麻木、僵化,谄媚、高傲、虚伪或尖锐,竭尽全力把一个或许不那么色彩斑斓的世界解读得光辉灿烂。我需要你给我确定,给我勇气,给我期许和信心。

       有没有一颗温热的而不是死气沉沉的心,来跟生活,谈一场终身恋爱?

            

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017