注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恐龙宝宝的滞后月志

绿水无忧,因风皱面。青山不老,为雪白头。

 
 
 

日志

 
 

天命所归  

2009-01-15 18:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        元旦回家,很难得的应该说是生平第一次,和爸爸三兄弟坐在一起把茶详谈。焦点主要是找工作上面。第一次。我爸本来就讷岩,三叔在家挺威严的,我从小有点怕他,这样子坐下来聊,难得。

       之前总觉得三叔和爸爸是完全不一样的人。totally。奶奶说,你爸不聪明但很勤奋,三叔很懒却很聪明。他们办事说话,风格迥异。爸爸是那种典型的专家型的那种,执着,倔强,不爱说话,喜欢做家务,做决定和犹豫;三叔在家却喜指点江山,说话威严,察言观色审时度势,买东西出手很快,买车买房据说都是一击即中最实惠的时候。而我,又与他们各有不同。我有三叔的豪迈,也有爸爸的倔强,有他们共同的务实,也有他们没有的务虚。----也许他们也会想一些虚无的事情,只是我之前不知道。那天,第一次发现,我们,血脉相承。

       第一次,知道,我们家的人,都信命定。很久之前就觉得,人生只有一条轨迹,冥冥中早已注定。或雄起,或堕落,或斗争,或屈从,都是命定。在命运的每一个分岔口,都只能作一个选择,所有的点就连成了那条绝无仅有的命运之线。

       爸爸说:人生就像一出早已拍好的电影,所有剧情已经设定,只是你我都不知道未播的是什么。我们无法快进,也无法后退,只能平静地欣赏。

       三叔说:命定是可以改变的,但这个改变其实就是你的命。不能因为相信命定就放弃奋斗,在每个选择到来之时,还是要绞尽脑汁竭尽全力做出最优选择,尽管,这个选择都是早已注定。

       兔兔在这个时候大吼“我就是要和命运抗争。”

       “和命运抗争本来就是你的命!”我和三叔一起轻轻地说。

       中途二叔走了进我们的小房子,听了一会,沉默了一下,抛下一句“一切皆命”,就走了出去。我无法揣测二叔这句话,是黯然,还是超脱。三叔轻轻说了一句,“你二叔,考了三年大学都没有考上,不是命,是什么。”妈妈说过,二叔当年成绩非常好,老师放言,这个学校要是LYJ(二叔)和余某人考不上大学,也不会有人考上大学的了。但命运就是这样戏弄了他。

       十年前我就知道爸爸信命。那时候每年带我去旅游,无论去到哪里,只要有庙,一定虔诚地烧高香。真的是高香,那种好几百的一圈一圈的塔形的高香,数日不灭。当时有点不理解,高级知识分子啊,信这个。爸爸说,四十知天命,人到了这个年纪就会相信天命,相信神灵。信则有不信则无。诚心。

       关于天命,我信。但是我更相信一点,所有的幸福都永远无法唾手可得。

       最后,我问,你们觉得,姻缘都是天注定的吗?三叔和爸爸轻一点头,“是的,无法强求。”人间很多甜蜜与沧桑,就全在这句话里面了……

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017