注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恐龙宝宝的滞后月志

绿水无忧,因风皱面。青山不老,为雪白头。

 
 
 

日志

 
 

用经济学逻辑去思考(一)  

2008-10-01 16:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学习了5年经济学,现在是第六年了,总该培养一些经济学的逻辑和思维方式吧。但是,用经济学逻辑去思考是很残忍的,越清醒越残忍。

       其实人首先是经济的。所谓理性人现在已经不说了,但人都是经济的,也就是说,都很精明。

      在之前《生老病死》哪里提出的第一个问题:当供不应求,无法按需分配的时候,怎么引入机制使得更加公平公正地用药呢?这个问题,我更愿意用具普通意义的“相对短缺物”来分析。这就包括药品、车票等。“相对短缺物”这个定义不一定精确,表示的是在某个特定阶段、时候供不应求的物资。

       是否可以用提价的方式?价格上去了,就能显著降低需求-----当然,不是真实的需求。但问题是,真实的需求永远存在,中国远远没到物资大量丰富,产品大量过剩的时候。应该说只要人的欲望无止境,现实的物资就不可能不短缺。现在的中国,没有短缺和过剩,所有短缺,提价了就不再短缺,降价了就不再过剩。为什么说提价是最好的方法呢。因为这能保证净福利不减少。这个世界迫切需要的东西太多,像老桌说的“不是病危,谁想打白蛋白?”但经济学是残忍的。无论哪种标准,都是拥护和批判各半的。按病危程度?按对社会贡献?按年纪大小?争论哪一种标准更公平公正,没有意义。而竞争标准一旦定下,就必然会牺牲一部分人的福利。而提价,因为价高者得,就几乎把交易成本降到0。而能支付得起的人用以支付的金钱,也是ta 在对社会做出贡献后得到的回报。这样就比按其他一切人为认定的公平标准(比如年纪,地位,对社会贡献)好来得更公平和可控。

       关于医药行业的暴利。医药行业的暴利比房地产的暴利更让人咬牙切齿,是因为医药是生活必需品,而房子不是。但是在经济学的分析框架下,异曲同工。所有的暴利都是有原因的,是买方,而不是卖方促成了这个结果。厂商活动逻辑很清楚,有利可图就进入,无利可图就退出。没有足够的暴利去支撑,大医药公司也没有动力去研发。而任何交易的成交,都是买卖双方衡量过得失所做出来的,已经是一种双赢的结果。用最浅白的语言说就是,可以不用药的,要是可以忍受疾患的痛苦,但是不可以,所以再抱怨太多已经没有意义。在这个较量中,你已经做出偏好,做出选择。

      关于成本。所有的交易成本都不是单一的,都包括实际的金钱,投入的时间,经受的程序等等。像医药行业,为什么别人医生护士要冒着被传染的危险天天治病救人,为什么医药研发机构要冒着危险观察病毒,试验药剂,而你要花这么多钱去治病。这些都是综合起来的。我之所以觉得提价是一个不错的选择,就因为与其还要走关系,托熟人,论资排辈等等的方式方法去拿到这个救命药,这个交易的成本计算起来比单纯的价高者得更可怕。

       另外关于什么打破垄断啊,刺激生产啊,毋庸置疑是好方法,但在此不讨论。只讨论如何分配有限的资源。

       你们还有更好的方法吗?:) waiting.

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017