注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恐龙宝宝的滞后月志

绿水无忧,因风皱面。青山不老,为雪白头。

 
 
 

日志

 
 

穗港澳经贸合作论坛  

2008-07-21 02:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,19号,随老左参加了”粤港澳“ 经贸合作穗港澳三地专家论坛,感觉很微秒。正面而言,大开眼界,大受启发,大饱口腹(天伦万怡的五星级自助餐哦),哈。

       我穿得很正式,20来个专家,圆桌会议,先是有主题发言,再自由讨论。我非常喜欢自由讨论环节,看样子他们这圈子人员挺稳定的,大家都很熟的样子,讨论的时候经常有人会打断,插一些意见或是补充最新的材料,气氛热烈友好。他们说的东西其实不高深,也没有太多新东西--嗯,起码我大概都知道,也许是我跟材料也跟得比较update?哈。但是,这里讨论的一些很细微的东西,可能就会形成重要的意见,对省委省政府的公共决策有重大的影响。而我离得这么近,感觉很微秒。问老左,”咱研究的方向就这么20来个人?“老左曰,”专家嘛!“一下子觉得崇高起来,呵。

       很惭愧地说,我们大部分人,对越小的东西知道得越来越多,对越大的事情却知道得越来越少。对国计民生,区域经济政治发展,关注得远少于关注自己的小生活小情绪。我从来也不关心一些公共政策是怎么制定出来的,同时我也不关心它的成效,一些政府报告我也觉得官腔太重,忽悠的成分居多。一直以来,从来没有感受到更加没有行使过我公民的参政议政权利。但是忽然之间,好像哪里给我打开了一扇窗,让我看到以前从来没有看到过的东西。有些专家讲话有种魔力,会让人听得很入迷,听他一层层的剖析,有种小顿悟的感觉”我怎么从来没有想过这一点呢?我怎么从来没有从这个角度考虑过?“ 终于是觉得要出小文章的地方实在太多了,不明白之前自己看书找资料怎么会觉得无题可写,觉得有价值的都给别人写了。嗯,其实是水平不够才无话可说……休息的一刹间,恍惚想一下,去读个女博士也不错,哈。

       老左是个很有魅力很有智慧的人,和他接触得越多,这种感觉越重。他身体不好,深居北校,和我的交流比较少,每次到他家,我都很珍惜,很急切地想得到他的教诲。老左很敏锐地感觉到我的急切,对我说,”小廖啊,我告诉你,有天分的学生,老师是不用多说的,寥寥几句话,老师的智慧都在里头。说得多没用,哪有这么多金玉良言啊!“ 是的,我经常会在对话中感觉到老左的一些闪光的智慧,但是我还抓不住…… 老左一点都不苛刻,可是我经常感觉到压力,经常会怀疑自己是不是天分不够。老左说,”我在社科院带的学生,现在有10几个博士了,可也奇怪,在广外带的学生没有一个考博的。“ ” 去年你师姐写的论文都一般。嗯,你在经贸探索发文章了,你上两届的师姐张小兰也是,她的后来是全国优秀毕业论文。“ 我感觉到老左是想栽培我的,蒙老师也告诉过我,说老左还是想教我多一点东西的。我希望我能争气点,博估计是不大可能考的了,但是优秀毕业论文很想很想争取一下,一方面是自己想进步,另一方面是很想回报老左呕心沥血地给我修改发的文章。

       古人说,一日为师,终身为父。我很认同。
       加油!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017