注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恐龙宝宝的滞后月志

绿水无忧,因风皱面。青山不老,为雪白头。

 
 
 

日志

 
 

JZ三面,final  

2008-12-23 16:41:14|  分类: 2008 job-hurting |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不太意外地,进了三面。有点意外地,二面时做presentation,表达得很清楚流利的女孩子没有进。早上在图书馆还看见她来。后来想通,也是,说得清楚流利又有什么用呢?别人考察的绝对不是对数学几何的掌握程度,而是与人交流的技巧。一上去就说这个图形应该怎么画,确实不讨巧。

       三面足足90分钟。10个人全部是研究生,非常平均地5男5女,2中大2广外2华工2暨大,港大,海归各一。9点10分开始,11点40才结束。一开始是40分钟的小组讨论。角色扮演,为自己的部门争取需要的发展资金。在第7分钟的时候,big boss忍不住介入,因为忍受不了前面的讨论情况。每个部门都在阐述自己的部门有多重要,但是没有人说到点子上。boss一开口我就很沮丧,因为我一直在看着表,n次我想打断然后说我的观点,我的想法跟boss的是不谋而合。然后状态还好地讨论了40分钟,毫无悬念地推举了一个在第一次发言就把领导权紧紧攥在手上的男生做总结。这是一个非常有趣的过程,第一次做AC做得这么开心。AC完还有boss提问,三个问题挺经典的:

1、对自己刚才的表现打个分,tell me why。2、选除自己外表现得最好和最差的各一个同学,tell me why。3、要是再有一次机会重来,你会选择如何去改进自己。4、有谁想过要最后做presentation,后来为什么不争取了。

       我感觉在这次AC获益良多。有几个人表现得确实好。W,思路非常清晰,中大法律的,逻辑很严谨,说话不慌不忙,挺有魄力。Y,华工,我觉得表现得最好,有大局观,普发言就提出了要有一个“讨论的原则”,虽然这个原则我看来有点牵强,但毕竟是引导了讨论的顺利进行。然后,在需要让步的时候毫不犹豫地让了步,保证了讨论的继续进行。更好的是,她知道自己哪里好哪里不好,她给自己打了90分。有理有据。Y,海归,领导能力和组织能力应该不错,引导了整场讨论。但是我硬是觉得他的point有问题,比如央行要资金作甚?后来副总也问到这个问题,他说是用来调息,降低存款准备金率。问题是,GG啊,这些是出台政策啊,不要真金白银去做的啊……我一直不敢说他这里有问题,哎,反正不玩针对,保证讨论顺利进行吧。

       所有面试程序都结束了之后,boss还意犹未尽,说我们team是他见过的把AC进行得最好的team,很想和我们交流更多。又问我们:要是你是老板,你招人的标准是什么?要是你遇到一个苛刻的老板,喜欢鸡蛋里面挑骨头,你怎么办?…… 最终,在愉快中结束了这场面试。出来的时候,boss 对我说,嗯,表现得不错。我赶忙谦虚地说哪里哪里。boss 大笑着说,最后不是还给自己争取到了150亿吗?高于平均数啊!我就觉得自己有戏了呵呵。

       晚上立即通知第二天一早final。其实也就聊天。boss, vise boss,项目部两个经理,一溜坐不停问我问题。在酒店靠窗的位子,窗外阳光柔和地打在面试官身上,柔柔的音乐播着,我失神了好几次。微笑了半个小时慢慢答着问题,一边思考一边答,近来面试我开始习惯be truely myself,摒弃了很多technical的skilll,于是每次面试我都感觉有收获。感觉后面的面试面出感觉了,这个才是aggie,她其实很自信。但同样很谦虚。其实一直很笨,怎么会以为自己没有人喜欢。现在觉得,真实的aggie是可以handle很多困难的。放松下来了,我就可以很快反应,很逻辑,很清晰。

       22日早上,在图书馆看书,接到电话,通知实习。很好。JZ,我离你,只一步之遥了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017