注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恐龙宝宝的滞后月志

绿水无忧,因风皱面。青山不老,为雪白头。

 
 
 

日志

 
 

JZ 笔试,面试  

2008-12-10 14:24:50|  分类: 2008 job-hurting |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       7日上午12:30才监考完日语,2:30要赶到华工五山JZ的笔试。没吃早餐没吃午饭,去到笔试教室的时候感觉自己有晕阙的倾向。这次笔试和面试继续暴露了我的n多问题,以致我回来的时候非常down,走出华工大门时叉着腰大喊了一声“啊啊啊啊啊……”然后旁若无人地离开。

       笔试主要是一篇中译英,一篇英译中,两篇小essay。我的英语确实退化得非常离谱,我都不好意思说我是广外的研究生…… 别无他法,只能重新苦练内功了。面试的形式很奇特。先把6个人叫到一起,说,现在你们开始了解对方,尽可能多地了解对方。然后我们开始介绍自己,时间起码有8分钟,说着说着不知道说什么好了,终于把我们带到面试室,说面试正式开始。----我觉得在这里有个误区,我经常揣测对方想考察什么,但是其实不对的,对方只是想看看你在一个陌生的环境是怎么和人交流的,be natural就好。

       正式面试是选一个人出来,在台上描述一个图形,剩下的5个人在下面画,时间是5分钟,台上台下可以语言交流,但台下互相不能交流。不能比划,只允许语言交流。有个女生主动说我来说吧,大家也就让她去做了。表达得很不错,清晰流畅。问题是我从小就有点左右不分,什么“左边的正方形左下角到右上角,右边的右下角到左上角……” 我一下子就晕了,结果画得不好。我当时感觉很不对劲,我提问说“我想确认一下,*** 和***”后来还是没有画对。唉……所以donw……

       但是后来绪说,老板对我感觉不错,因为其实就是考察一个人的沟通能力,在不确定的时候能不能等到合适的时机发问,清晰地表达自己的问题,获得反馈,在交流的时候不抢别人的话。我都做得不错。但是,我后来回来之后想的是,我们6个人是一个team,一个人说5个人画,大家获得的资信肯定是不同步,有误差的,那如果大家都抢着问自己的问题,这对5分钟内整个team完成作业是有害无益的,其实我当时应该做的是,对主讲人说,“时间差不多了,能不能请你再复述一次整个图形,我们对照着自己的修改,有问题再各自提问?”这样应该还好一点。我总是不记得,在一个团队里面,应该体现团队性,唉……

      然后我又在反省,我好像毕业之后真的老的,我遇到问题我都没有想着主动去迎接,其实我也想做presentationer的,但是我就是不出声,我好像低调过头了。不够本科生主动……回来之后我又想,如果是我上去讲,我应该怎么说呢?虽然那个女生讲得也不错,但是我认为还有改进的余地。首先,我会先comfort我的队员。会说这是一个只有四方形、三角形和圆形组成的规则图形,没有重叠,大家放轻松。然后说,我会用2分钟说这个图形,大家先对着画,然后我会用一分钟复述一次,所以大家不用紧张。两次过后,还有不确定的再各自向我提问。关于上面那个小三角形,我觉得我会比她讲得好,其实就是简单的从斜边中点向两直角边做垂线,就这样而已啊。这里当时就导致了一些误差。

       那天比较down,回来的时候拿sun出气,猛揍了他好几拳。谢谢礼服蒙面侠的玫瑰,给了我一点安慰。回到大学城已经18:30,老爸和堂弟已经等得非常不耐烦了,去渝香居吃了一顿,饱满的肚子还是没能填补因笔试面试带来的空虚。

       我真的不想在绪师兄面前丢脸啊。更关键是,这是一间低调的牛企,我很喜欢啊……

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017