注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恐龙宝宝的滞后月志

绿水无忧,因风皱面。青山不老,为雪白头。

 
 
 

日志

 
 

我想去哪里  

2008-11-15 16:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当阳光开始变成金色,天空开始变蓝。看着广袤的碧空和丝絮的浮云,我在想,我想去哪里。

       Gr 问我的“吉吉,广州是一个什么样的地方?”

       “吉吉,你就没有想过要到另外一个地方吗?”

       我感觉自己不知道什么时候起,突然变得恋上一方土地了。以前总是很执着要到远方去,要到那远山的另一边去,海的另一岸去,不知不觉中,好像都变了。

       我究竟想到哪里去?

       那陌生遥远的国度,我是依旧梦想的。

       只是,好像缺乏决绝的行动力。

       看杨德昌的《一.一》( A one and a two)。那种感觉是无与伦比的。我不敢说我自己看懂了。但是,又好像懂了一点。

        一、关于迷惘。NJ在家翻了半天,突然说“咦,我在找什么。”他舅子从电梯下来,看见他和他初恋情人,聊了几句,突然说“咦,我下来是要干嘛?”然后又随着电梯上去了。我们总有这样的时候,突然间,被别人或是被自己打断,然后想,我在做什么,我本来要做什么?忙忙碌碌的时候,是不是不会想自己在干什么?

       二、关于出离。人总有这么一些时候,需要出离。她妈妈突然中风成了植物人,她每天跟她说话,到后来,她受不了了,怎么每天自己都是说这些,怎么自己好像百活了。于是她上山寻佛去了。我们每个人也有这样一个时候,需要暂时出离一下自己的生活。可是回来了,发现,什么也没有改变,其实“没有这么复杂”。

       三、关于看见和看不见。“爸比,我看到的你看不见,你看到的我看不见,那我怎么知道你看的是什么呢?”“人是不是都是只能看见一半的东西呢?看得见前面的,看不见后面的。”“这不是我的后脑勺吗?----嗯,你自己看不见,所以我拍给你看咯。”“婆婆,我很想你,尤其是我看到那个还没有名字的小表弟的时候,就会想起你常对我说,你老了。我很想对他说,我觉得……我也老了。”很难想象,这是一个七八岁大的孩子讲的话。但为什么每一句有那么的touch 到我呢……

       四、关于失去的和重新回来的。这个看得不是很懂。关于NJ和他初恋女友的故事。到最后NJ说的,“本来以为,我再活一次的话,也许会有什么不一样。结果……还是差不多,没什么不同。只是突然觉得,再活一次的话,好像……真的没那个必要,真的没那个必要。”

      那种缓慢的音乐和缓慢的镜头,总是让我游离。不断回来,不断游离。

      我,是想到哪里去呢?

      

    

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017